Встречай зиму в тепле и комфорте

Строение оконной конструкции

Строение оконной конструкцииПо общим принципам конструкции пластиковые окна не отличаются от стандартных деревянных окон. Разница в том, что для изготовления отдельных элементов окна применяются не сплошные бруски, а полые многокамерные пластиковые профили. Для решения как технических, так и архитектурных задач, производители профилей выпускают большую номенклатуру изделий, из которых легко, как из детского конструктора, собираются элементы разной формы и размеров.

Основными элементами конструкции окна являются: рама, створки, стеклопакет и фурнитура.

Рама - неподвижная часть конструкции, вмонтированная в оконный проем. Часть окна, которая крепится к раме и может открываться-закрываться, называется створкой. Окно, точнее говоря, неподвижная оконная рама, может быть разделена на части неподвижной вертикальной или горизонтальной перекладиной, называемой импостом.

Стеклопакет - набор стекол, находящих на расстоянии друг от друга, с герметизированным по контуру межстекольным пространством. В зависимости от количества стекол стеклопакет может называться:
  • однокамерным - два стекла, разделенные промежутком;
  • двухкамерным - три стекла с двумя промежутками между ними соответственно, и т.д.

Планки, удерживающие стеклопакет в оконной раме или створке, называются штапиками.

В зависимости от вида фурнитуры створки окна могут открываться в горизонтальной плоскости (как дверь), в вертикальной плоскости (как фрамуга) или в двух направлениях одновременно (поворотно-откидное открывание).

Со стороны улицы к нижней части окна, как и в случае традиционных окон, крепится так называемый отлив, который защищает монтажный шов от атмосферных осадков. О пластиковых окнах со штульпом говорят в случае, когда при открывании окна в раме не остается перекладины (его створки благодаря взаимодополняющим профилям защелкиваются друг на друга).

В определенных случаях створка может не открываться, т.е. быть заблокированной жестко в раме. Такая створка называется "глухой". В таких случаях стеклопакет вставляется не в створку, а в раму.

Непременным аксессуаром "правильного" окна являются специальные уплотнители. Они устанавливаются, во-первых, с обеих сторон стеклопакета, а во-вторых, несколько (как правило два или три) контуров уплотнения присутствуют между открывающейся створкой и неподвижной рамой.

Ниже в таблицах представлены различные типы окон.

Таблица 1. Виды окон по типу открывания створок



Глухое окноГлухое окно.
Оно может быть как отдельно стоящим, так и быть элементом большого пластикового окна, в котором остальные створки открываются. Явным достоинством такой конструкции является удешевление общей стоимости изготовления окна, поскольку в нем отсутствует створочный профиль и дополнительная фурнитура. Однако, мыть и чистить такое окно приходится только изнутри, из-за невозможности открыть его. Поэтому такие окна применяются как правило на первых этажах зданий, либо в проемах, выходящих на балконы, парапеты, а также в качестве дополнительных офисных прозрачных перегородок.

Поворотное открываниеПоворотное открывание - открывание створки окна внутрь помещения относительно вертикальных петель.
Такие окна удобно чистить, к тому же они дают возможность проветривать помещение.

Откидное открывание (фрамужное)Откидное открывание (фрамужное) - открывание створки окна внутрь помещения относительно горизонтальных петель.
Для безопасного проветривания помещений фрамуги часто используется в медицинских учреждениях, школах, детских садах.


Поворотно-откидное открывание (комбинированное)Поворотно-откидное открывание (комбинированное) - современный вид открывания, совмещающий в себе два выше описанных вида открывания.
Поворотно-откидные окна (створки) очень удобно использовать для проветривания. В откидном положении исключается провисание створки пластикового окна. Свежий (прохладный) воздух поступает через верхнюю часть окна, что предотвращает сквозняки. Для зимнего проветривания в поворотно откидные окна (створки) устанавливается мехнизм микропроветривания (MSL). Это - четырехступенчатая вентиляция - за счет разуплотнения рамы пластикового окна и створки. Зазор в диапозоне 3-10мм. Не дует, а приток свежего воздуха есть. (Ручка окна - под 45 градусов).

Штульповое открывание (для двухстворчатых окон)Штульповое открывание (для двухстворчатых окон)
Штульповое окно отличается от обычного закрыванием "створки в створку". Это позволяет уменьшить ширину "видимой перегородки" по центру окна на 50мм, что актуально для окон общей шириной менее 1200 мм. При открывании обеих створок штульпового окна образуется единый проем (без вертикальной перегородки)..


Таблица 2. Виды окон по количеству створок



Одностворчатое окноДвухстворчатое окноТрехстворчатое окно


Таблица 3. Виды окон по конфигурации



Прямоугольное окноТреугольное окноТрапецевидное окноАрочное окно