Встречай зиму в тепле и комфорте

Фурнитура для современных окон

Фурнитура для современных оконВ традиционных окнах роль фурнитуры выполняет совокупность механизмов(петель, кронштейнов, тяг, соединительных элементов и др.), обеспечивающих открывание и закрывание окна в различных режимах. Основными режимами являются – поворот окна для мытья стекол и проветривания. При этом весь механизм управляется только от одной ручки. В глухих окнах элементы фурнитуры не устанавливаются.

В зависимости от назначения и комплектации фурнитура может выполнять и некоторые дополнительные функции, такие как:
  • Различные режимы микропроветривания помещений;
  • Защита от взлома и нежелательного открывания окна детьми.

Для классификации фурнитуры по способу открывания существует такое понятие как режим открывания. Под основными режимами открывания створки понимается:
  • поворот;
  • откидывание;
  • сдвиг;
  • параллельное выставление.

Под поворотом будем понимать вращение створки вокруг вертикальной оси, расположенной с левой или с правой стороны створки. Расположение оси определяет такое понятие как левое или правое открывание.

Под наклоном (или откидыванием) подразумевается поворот створки вокруг нижней горизонтальной оси(поворот на угол порядка 10-25 градусов, а под откидыванием – угол до 180 градусов).

Режим сдвига подразумевает движение створки вдоль рамы по специальным направляющим.

Режим параллельного выставления створки предусматривает выдвижение створки из плоскости на определенное расстояние. Этот режим может быть применен для микропроветривания по контуру окна(его разгерметизации по всему периметру) или для обеспечения дальнейшего сдвига створки.

Способ открывания окна может предусматривать один или несколько режимов. По способу открывания фурнитуру можно разделить на несколько групп.

Поворотная фурнитура с вертикальным подвесом имеет единственный режим – режим поворота и позволяет поворачивать створку в одном направлении – вокруг вертикальной оси.

В наклонно-поворотной (поворотно-откидной) фурнитуре реализована комбинация двух режимов – поворота и наклона(откидывания). Эта фурнитура позволяет одну и туже створку не только поворачивать вокруг вертикальной оси, но и наклонять внутрь помещения, где расположена данная оконная конструкция. Окно открывается одной рукой в нужном направлении при определенном положении ручки.

Поворотная фурнитура с нижним горизонтальным подвесом (откидная фурнитура) работает в режиме откидывания и предназначена для поворота окна на угол до 180 градусов вокруг горизонтальной оси. Такое окно часто называют фрамужным.

Сдвижная фурнитура обеспечивает режим сдвига створки и применяется в основном для помещений с пониженными требованиями по теплоизоляции - при одинарном остеклении балконов, лоджий и т.п.

Раздвижная складывающаяся фурнитура предназначена в основном для внутренних межкомнатных дверей большой высоты и площади. Может быть эффективно использована в помещениях со свободной планировкой и трансформируемыми перегородками.