Встречай зиму в тепле и комфорте

Из истории о ПВХ

Из истории о ПВХ

В качестве материала для изготовления оконных профилей в традиционных окнах, применявшихся в нашей стране до настоящего времени, использовалось дерево, в современных системах – поливинилхлорид (ПВХ), дерево, алюминий, стеклопластики, а также комбинированные системы – алюминий в сочетании с деревом и ПВХ в сочетании с алюминием. Геометрия и характеристики сечений могут изменяться в зависимости от производителей в отдельных деталях, однако при этом у всех фирм сохраняется единый общий принцип построения как отдельных профилей, так и системы в целом.

Поливинилхлорид (ПВХ) относится к старейшим искусственным материалам. Впервые поливинилхлорид был получен в лабораторных условиях в 1835 году французским горным инженером и химиком Анри Виктором Реньо. Реньо, получивший раствор винилхлорида, случайно обнаружил, что по истечении некоторого времени в пробирке образовался белый порошок. Патент же на производство ПВХ впервые получил немецкий ученый Фриц Клатте в 1913 году.

Производство ПВХ в крупных масштабах началось в 30-е годы в Германии. После окончания Второй мировой войны поливинилхлорид стал самым массовым материалом для изготовления труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и множества другий пластмассовых изделий.

Родиной современных окон из ПВХ по общему признанию является Германия. Именно здесь в 1954 году фирмой «Trocal» оконные профили из ПВХ были впервые запущены в серийное производство. На сегодняшний день по разнообразию оконных профилей оконные ПВХ-системы являются наиболее гибкими и технологичными. Относительно низкая стоимость сырья и производства, наряду с хорошими физическими характеристиками(низкая теплопроводность, достаточно высокая химическая стойкость), сделали их самыми массовыми в Европе.

По своему химическому составу поливинилхлорид состоит из элементов углерода, водорода и хлора. Устойчив к воздействию большинства химических реагентов. Что же касается его механических характеристик, то только при температуре свыше +80 градусов по Цельсию возможно падение прочности свойств ПВХ. Для наших широт такая температура не характерна, что исключает любые изменения изделия из ПВХ.

В состав ПВХ также входят различные добавки, позволяющие регулировать как его эксплуатационные , так и технологические свойства. К ним относятся:
  • Красящие вещества(пигменты), в качестве которых при производстве ПВХ-профиля используются обычно оксид титана(белый) и оксид железа(коричневый). Не используются пигменты, содержащие кадмий.
  • Смазочные вещества, например воск или мыло, являющиеся вспомогательными материалами, облегчающими производство ПВХ.
  • Наполнители, служащие для улучшения физико-химических характеристик ПВХ-профиля и расширения возможностей его обработки. Основной объем среди наполнителей занимает мел, не представлающий никакой опасности для здоровья и окружающей среды.