Встречай зиму в тепле и комфорте

Промерзание окон

Промерзание оконПромерзание окон - проблема, с которой сталкиваются многие. В холодное время года происходит снижение температуры на поверхности окон, она опускается до "точки росы". Это приводит к образованию на стеклах конденсата. А при очень низкой внешней температуре стекла конденсат превращается в наледь. Основная причина этого - повышенная влажность воздуха в помещении и решается за счет регулярных проветриваний. Кроме того, вероятность промерзания окна тем меньше, чем выше температура внутри помещения.

При замене окон на пластиковые или деревянные происходит значительное углубление окна. Толщина рамы со стеклопакетом, как правило, не превышает 90-120 мм, при толщине стены 50-70 см. Это означает, что стекло оказывается изолированным от конвекционной струи теплого воздуха, идущего от радиатора (он в 99% случаев расположен как раз под окном). В результате образуется непроветриваемая зона в районе подоконника. Предотвратить неприятности, связанные с промерзанием окон, можно, выбрав максимальный по толщине профиль, что позволит уменьшить заглубление.

Подобные проблемы могут возникнуть также в случае, когда под окном делается широкий подоконник, который потом еще и заставляется горшками с комнатными растениями. Конвекционный поток от радиатора перекрывается почти наполовину, а в результате - выпадение конденсата и промерзание окон.

На промерзание окна влияет и конструкция стеклопакета, как наиболее слабого элемента с теплофизической точки зрения, поэтому к его выбору надо подходить особенно внимательно. Для северных районов, например, применяются 2-х камерные стеклопакеты, в составе которых есть энергосберегающие стекла.

Чаще всего конденсат выпадает на кромки стеклопакета, так как это самая холодная его часть (из-за алюминиевой дистанционной рамки). При контакте комнатного воздуха с кромкой происходит его охлаждение, достигается точка росы. Именно по периметру окна и происходит промерзание стекол в период сильных морозов с образованием льда. В этом случае риск промерзания снижается при утеплении кромок. Для этого лучше выбирать профили с двумя (как минимум) контурами уплотнения.

Однако не стоит забывать, что промерзание может происходить также из-за небрежностей, допущенных при установке окон - неправильный монтаж, образование щелей и т. д. Такие проблемы вполне устранимы, и для их решения нужно как можно скорее обратиться в компанию, в которой вы заказывали окна.